| Как не надо писать стихи |
| Musaget | Дата: Пятница, 2006-11-17, 7:16 PM | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Статья Леонида Каганова
|
| |
| |
|
| Остап | Дата: Понедельник, 2006-11-20, 8:48 AM | Сообщение # 2 |
Полковник
| Смутно припоминаю, что в совковые времена то ли в сборнике "Физики шутят", то ли у Никиты Богословского попадались юмористические статьи подобного типа. В частности, как писать научную фантастику.
Сообщение отредактировал Остап - Понедельник, 2006-11-20, 8:49 AM |
| |
| |
|
| FlaShka | Дата: Понедельник, 2008-03-17, 7:51 PM | Сообщение # 3 |
Майор
| А автор статьи пишет стихи или он просто критик? Имхо, лучше потратить время на вдумчивое чтение статьи о поэзии, чем на прочтение такой "юморной" и "поучительной" статьи как эта...
|
| |
| |
|
| Maya | Дата: Суббота, 2008-09-20, 2:17 AM | Сообщение # 4 |
|
Полковник
| Musaget, Прочитала я статью Леонида Каганова и удивилась. Сейчас многие пишут стихи, но я редко встречала такие, которые бы мне понравились. Конечно, встречаются сильные и серьезные, на которые сразу обращаешь внимание. Но, в основном, вот такие типа: Я отведу тебя в страну любви Где будешь, счастлива со мною ты Я отведу тебя туда Где сердце не узнает горя никогда или Капля дождя грозовых упадет на письмо буквы слов твоих поцелуем вино
|
| |
| |
|
| Остап | Дата: Суббота, 2008-09-20, 7:14 AM | Сообщение # 5 |
Полковник
| Наверно, чтение стихов сейчас подобно поиску жемчужины в кучах навоза. Добавлено (2008-09-20, 7:14 Am) --------------------------------------------- Извините за грубость.
|
| |
| |
|
| Maya | Дата: Суббота, 2008-09-20, 8:03 AM | Сообщение # 6 |
|
Полковник
| чтение стихов сейчас подобно поиску жемчужины в кучах навоза. Остап, может быть Вы и правы. Что самое главное, вот такие стихи кому-то нравятся и их расхваливают, словно это шедевры. А ведь на самом деле они ничего не стоят. Иногда мне кажется, что больше не будет у нас нового Пушкина, Лермонтова,Есенина, Блока и Ахматовой.
|
| |
| |
|
| Стрелков | Дата: Суббота, 2008-09-20, 3:41 PM | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| На мой взгляд, в первую голову, важна личность, которая читается за стихами; Сами по себе стихи - не более, чем одно из средств, для раскрытия человека, и будь они трижды прекрасными, если за ними не угадывается яркий дух самого автора, то и доверия к таким стихам быть не может. Т. ч. Ирина, ищите личность – найдёте Пушкина.
|
| |
| |
|
| Maya | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 0:52 AM | Сообщение # 8 |
|
Полковник
| Стрелков, Читая стихи, я всегда стараюсь представить себе человека, написавшего их. И Вы знаете, личности мне пока что редко попадались.
|
| |
| |
|
| Стрелков | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 0:31 AM | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
| Возможно, сначала нужно отловить личность, а потом обучить её писать стихи? :-)
|
| |
| |
|
| Maya | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 5:34 AM | Сообщение # 10 |
|
Полковник
| Quote (Стрелков) Возможно, сначала нужно отловить личность, а потом обучить её писать стихи? Не знаю. Я вообще-то сама недавно стала писать стихи и многого не умею, но поэзия меня всегда привлекала.И учить кого-то как правильно писать...имею ли я на это право?Когда начинаешь указывать на недостатки в стихах,люди обижаются.У меня есть единственный человек, в котором я вижу эту Личность,это моя подруга. Она прекрасно пишет стихи и рассказы. А больше я пока никого не встречала.
|
| |
| |
|
| Стрелков | Дата: Вторник, 2008-09-23, 11:00 AM | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Т.е. это подтверждает правоту моих слов о значении личности в поэзии. В таком случае своего Пушкина Вы нашли, в данном случае в лице подруги! Чего же боле желать?!
|
| |
| |
|
| Musaget | Дата: Вторник, 2008-09-23, 5:03 PM | Сообщение # 12 |
Admin
| А может быть так - в поэзии личность, а в быту - совершенно никчемное создание? Что-то меня этот поворот разговора заинтриговал.
|
| |
| |
|
| Musaget | Дата: Вторник, 2008-09-23, 5:05 PM | Сообщение # 13 |
Admin
| Т.е. Личность - она всегда личность (слава Богу, чуть Африку не ввернул), либо есть области, где она предстает не в лучшем свете?
|
| |
| |
|
| Стрелков | Дата: Вторник, 2008-09-23, 11:42 PM | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| Quote (Musaget) А может быть так - в поэзии личность, а в быту - совершенно никчемное создание Здравствуй, Серик! Поэзия не математика – она не может быть абсолютно абстрагирована от своего оператора - не может выражать ничего, кроме мировоззрения, мироощущения самого автора: если за автором ничего не стоит, то что же тогда выразит его поэзия? В лучшем случае красивые рифмы, в худшем – напыщенный пафос. Можно, конечно уйти в символизм, но это уже, скорее умозрительное искусство.
|
| |
| |
|
| Musaget | Дата: Среда, 2008-09-24, 7:29 AM | Сообщение # 15 |
Admin
| Мне нравятся Ваши мысли, Андрей, но сидит внутри эдакий бесенок и нашептывает... 1. А как же миллион обезьян, настукивающие миллин лет на печатной машинке и в конце концов случайно напечатавшие "Войну и мир"? А стихи намного короче. 2. Вспоминаю одно из высказываний Энрико Ферми. Он спросил у генерала, какие генералы заслуживают право именоваться "великими". Генерал ответил, что обычно это 3 из 100, и тот, кто одержит подряд 5 побед в пяти крупных сражениях. Ферми тут же подсчитал, что вероятность этого 1/32. "Вы правы, - заметил он: 3 из 100 действительно великие, но при чем тут гений, это обычная теория вероятности!" 3. Чаще всего, столкнувшись с чем-то, человек уходит в себя. И вот его внутренний мир, его чувства, переживания и выплескивают нечто в виде образов в рифмованных строчках. Но ечли он отступил, если замкнулся, если сбежал от действительности - он личность? Я знаю пару прекрасных поэтов, в быту и на работе совершенно неприспособленные люди. По житейским меркам их трудно назвать личностями. Но зато какие стихи!
|
| |
| |