| Как не надо писать стихи |
| Maya | Дата: Среда, 2008-09-24, 7:52 AM | Сообщение # 16 |
|
Полковник
Статус: Offline
| Quote (Musaget) А может быть так - в поэзии личность, а в быту - совершенно никчемное создание? Я тоже думала об этом.Нет, не может никчемный человек написать прекрасные стихи или прозу.Я уже сталкивалась с такими. Мне кажется, что личность есть в каждом человеке, вот только, что этот человек из себя представляет...вот вопрос. Quote (Стрелков) если за автором ничего не стоит, то что же тогда выразит его поэзия? В лучшем случае красивые рифмы, в худшем – напыщенный пафос. Я согласна с Вами.Если в повседневной жизни человек имеет кучу комплексов,то все это будет и в его стихах.В них он отобразит свои мечты, которые не может осуществить в жизни.Меня часто спрашивают, почему мои стихи в основном грустные...В них я вкладываю свою душу, иначе они были не живыми.
|
| |
| |
|
| Стрелков | Дата: Четверг, 2008-09-25, 11:39 AM | Сообщение # 17 |
Генерал-майор
| Серик, хочу напомнить, что мы договаривались перейти на «ты». Несмотря на то, что «личность» и «успешность» (на работе или в быту) – две совершенно независимые категории, меж ними, кажется, есть одно интересное соответствие: Ты затронул замечательную тему, которой профессор Лев Николаевич Гумилёв уделял в особое внимание; Он утверждал, что личность, востребуется обществом, исключительно в фазе переломных моментов истории, где играет ведущую роль в организации и построении нового социума. Тогда, как в застойные периоды общественного развития, именно личности оказываются менее всего успешными в социальном и бытовом плане. Поскольку, для сохранения в неизменности основных характеристик социума направленных на удержание и накопление уровня благосостояния, требуется предприимчивый и образованный исполнитель, общественность подсознательно начинает отвергать в себе всякое личностное проявление выходящее за рамки устоявшихся нормативов, просто ограничивая роль личностей в общественной жизни. С другой стороны и сама личность, чуждаясь обывательской морали, уходит от всякой социальной деятельности. Далее, Гумилёв делает интереснейший вывод: В спокойные периоды этногенеза, личность, почти всегда прибывает в качестве изгоя общества. Вместе с тем, освобождённая от общественных нагрузок, страстная энергия личности (пассионарность) находит своё выражение в творчестве… или не находит – тогда личность, либо самореализуется в криминальных структурах, либо встаёт на путь саморазрушения (типа спивается, вешается и т. д.). В следствие, Гумилёв заключает – расцвет искусства, поэзии и литературы возможен только в застойные периоды общественного развития, на фоне деградации общественной мысли, и только в противовес обывательской марали. Т. е. как раз тогда, когда «личность» не успешна на общественном поприще. Вот такая вот, есть интересная теория.
|
| |
| |
|
| Стрелков | Дата: Четверг, 2008-09-25, 12:13 PM | Сообщение # 18 |
Генерал-майор
| Quote (Maya) Если в повседневной жизни человек имеет кучу комплексов,то все это будет и в его стихах. Согласен. более того, в большенстве случаев стихотворчество и становится чем то вроде микстуры от приступов сомосомнения, как терапевтическая пефпроцедура.
|
| |
| |
|
| Maya | Дата: Четверг, 2008-10-02, 1:40 AM | Сообщение # 19 |
|
Полковник
| Я вот еще о чем хотела поговорить с вами. Меня давно волнует вопрос плагиата в творчестве. Что конкретно подразумевается под этим? Если, конечно, не брать во внимание тот момент, что твое произведение кто-то присваивает. Это и так понятно, что украл. А если берут твои мысли, чувства и переделывают на свой манер, при этом утверждая, что у него с тобой родство души?Я понимаю, что разные люди могут писать об одном и том же. Но это когда они совершенно не знают друг друга.А если человек намеренно это делает, прочитав твои стихи?Может я не совсем ясно выразила свою мысль-извините.
|
| |
| |
|
| Musaget | Дата: Пятница, 2008-10-03, 3:38 PM | Сообщение # 20 |
Admin
| Я давным-давно занимался написанием сценариев для команды КВН (в ту пору 2-е место по Казахстану). Замечал нередко, сочинишь актуальную шутку - полгода-год - слышишь почти такую же от других. Сюжетов в жизни не так много. Но все-таки в Вашем случае, кажется, все-таки имеет место плагиат. А может быть и так: утратил человек способность чувствовать, радоваться, переживать. Рука, так сказать, набита, а эмоций нет. Вот и вампирит подобный автор на чужих эмоциях.
|
| |
| |
|
| Maya | Дата: Пятница, 2008-10-03, 9:26 PM | Сообщение # 21 |
|
Полковник
| Quote (Musaget) Вот и вампирит подобный автор на чужих эмоциях. Вот вот...Не однократно уже замечала это, потому что у данного человека свои стихи ничего интересного не представляют(для меня во всяком случае).Стоит только мне скинуть какой-нибудь стих, как тут же появляется у него подобный. Я уже устала бороться с этим, доказывая плагиат.
|
| |
| |
|
| Musaget | Дата: Суббота, 2008-10-04, 8:46 AM | Сообщение # 22 |
Admin
| А можно ссылки привести? Вы меня заинтриговали.
|
| |
| |
|
| Maya | Дата: Суббота, 2008-10-04, 1:23 PM | Сообщение # 23 |
|
Полковник
| Quote (Musaget) А можно ссылки привести? Вот это мой форум здесь Вот этот форум здесь
Сообщение отредактировал Maya - Суббота, 2008-10-04, 1:30 PM |
| |
| |
|
| Musaget | Дата: Суббота, 2008-10-04, 2:11 PM | Сообщение # 24 |
Admin
| Maya, подправьте свою ссылку, Ваша, к сожалению не открывается.
|
| |
| |
|
| Maya | Дата: Суббота, 2008-10-04, 8:29 PM | Сообщение # 25 |
|
Полковник
| Quote (Musaget) подправьте свою ссылку здесь Можно Вас еще попросить? На форуме есть рассказы моей подруги. На мой взгляд, они у нее очень хорошо получаются. Хотелось бы знать Ваше мнение о них.
Сообщение отредактировал Maya - Суббота, 2008-10-04, 8:33 PM |
| |
| |
|
| Стрелков | Дата: Суббота, 2008-10-04, 11:45 PM | Сообщение # 26 |
Генерал-майор
| Quote (Maya) А если берут твои мысли, чувства и переделывают на свой манер 1 - Это Ваше: Я тебя отвоевала у семи дорог, Ты такой, каким я знала, выйдя за порог. Я тебя отвоевала у твоих друзей, Может я тебя украла, будешь ты ничей. У тебя я отвоюю тебя самого, Потерять тебя рискую, станет все равно. 2 - А это уже Цветаева: Я тебя отвоюю у всех других — у той, одной, Ты не будешь ничей жених, я — ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя — замолчи! — У того, с которым Иаков стоял в ночи. Вопрос: возможно ли Цветаеву обвинить в плагиате?
|
| |
| |
|
| Maya | Дата: Вторник, 2008-10-07, 1:35 AM | Сообщение # 27 |
|
Полковник
| Quote (Стрелков) возможно ли Цветаеву обвинить в плагиате? Ни в коем разе.Мне с Цветаевой не сравниться. И вообще, наши великие поэты вне конкуренции.Добавлено (2008-10-05, 3:58 Am) --------------------------------------------- Стрелков, Вот потому-то я и решила спросить у Вас- что является на самом деле плагиатом? Или я просто не правильно понимаю значение этого слова? Добавлено (2008-10-06, 1:17 Am) --------------------------------------------- Я вот что думаю...если даже сознательно брать стихи наших поэтов и попытаться написать так как они, то лучше не получится. Это будет только жалкое подобие их стихов. Я прекрасно понимаю,когда совершенно не знакомые друг другу люди пишут об одном и том же...это нормально.Я уже сталкивалась с такими случаями и ничего против не имею.Но в моем случае затронуты личные отношения некоторых людей. К сожалению, я не могу об этом рассказать.Вообще, вопрос о плагиате можно рассматрвать по-разному. Порой судятся из-за двух -трех аккордов в музыке, доказывая, что ты не верблюд. Добавлено (2008-10-07, 1:35 Am) --------------------------------------------- Стрелков, А по поводу того, что мое стихотворение схоже с Цветаевским, я очень рада. В ближайшее время постараюсь познакомиться с ее творчеством.И потом, судя по ее стихотворению, чтобы писать как она, нужно прожить ее жизнь, т.е. быть второй Цветаевой.Однажды я зашла на один форум и скинула несколько своих стихов, на что мне один человек заявила, что я пишу как она, хотя я никогда ее не знала и не читала ее стихов.
|
| |
| |
|
| Стрелков | Дата: Четверг, 2008-10-09, 9:43 AM | Сообщение # 28 |
Генерал-майор
| Я не знаю Ваших обстоятельств, но если Вам подражают, то это не так уж и плохо. Во всех случаях, тратить силы на борьбу с Вашими подражателями совершенно ни к чему.
|
| |
| |
|
| Maya | Дата: Четверг, 2008-10-09, 1:12 PM | Сообщение # 29 |
|
Полковник
| Стрелков, Спасибо большое.
|
| |
| |