| Musaget | Дата: Среда, 2008-01-30, 3:27 PM | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Online
| Предлагаю новую тему. Высказываемся.
|
| |
| |
| FlaShka | Дата: Воскресенье, 2008-03-16, 12:08 PM | Сообщение # 2 |
Майор
Статус: Offline
| Почему-то сразу вспомнилась крыса Шушара из сказки "Буратино" Злая и вредная...
|
| |
| |
| Musaget | Дата: Воскресенье, 2008-03-16, 2:30 PM | Сообщение # 3 |
Admin
| Блин, о темке благополучно забыли, оказывается. Ну, слово имеет первый докладчик, пусть это буду я : Друзья мои. Образ Крысы занимает одно из центральных мест в литературе, как в произведениях классиков, так и в устном народном творчестве. Крыса может выступать как помощник, домашнее животное или даже дополнительный штрих к образу - например, крыса Лариска у старухи Шапокляк, либо как самостоятельный и самодостаточный персонаж, как уже упомянутая Шушера. Долгое время образ крысы в литературе был довольно негативным. Крыса производила отталкивающее впечатление, рисовалась мерзким и подлым животным. С крысами борется мальчик Нильс из сказки Сельмы Лагерлеф, с крысиным королем сражается Щелкунчик. Хотя уже у Киплинга мы встречаем довольно симпатичеый крысиный персонаж - мускусную крысу Чучундру. Можно вспомнить еще и Лафонтена, басня "Кот и старая крыса", но здесь все-таки главный персонаж Кот. Чем же так не угодила человеку Крыса? Да, вредитель, да, переносчик различных заболеваний. Но при этом, крыса независима, отважна, умна и живуча. Тут вспомнилась мне еще и басня Фонвизина - Баснь 153, "Крыса и смерть", где крыса начинает спорить с пришедшей за ней смертью. А мудрость крысы - пожалуйста, знаменитая фраза из басни Крылова "сильнее кошки зверя нет" произносит умудренная жизнью крыса наивной и молоденькой мыши. Далее, образ крысы перевоплощается в образ бунтаря, представителя андеграунда. В 1950-е гг. наметились признаки кризиса буржуазно-обывательской культуры. Начали проявляться контркультурные тенденции, выражающиеся в отречении и противопоставлении прежним обывательским ценностям, тенденции шокирующие. Тогда мы и встречаемся с новым образом крысы в произведениях Гарри Гаррисона о Стальной Крысе. И пусть главный и симпатичный герой Джеймс Боливар ди Гриз, он же — Скользкий Джим, берет имя Стальной Крысы, но смена отношения к образу крысы здесь наиболее очевидна.
|
| |
| |
| FlaShka | Дата: Понедельник, 2008-03-17, 7:57 PM | Сообщение # 4 |
Майор
Статус: Offline
| А кому-нибудь образ Крысы близок по натуре? Например, образ крысы-бунтаря нравится кому-нибудь? Сорри, если сочтете за офтопик,но очень интересно ваше мнение
|
| |
| |
| Musaget | Дата: Понедельник, 2008-03-17, 8:38 PM | Сообщение # 5 |
Admin
| Ну так время бунтарей прошло. О господине Че еще вспоминают, но чаще поминают Б. Гейтса. А я, если честно, кроме Стальной крысы, ничего не вспомнил, но и писал предыдущий пост набело и быстро. Подумаю пару деньков. Надеюсь, они мне не приснятся, как в гоголевском "Ревизоре".
|
| |
| |