| Поэзия умерла?! |
| Musaget | Дата: Среда, 2008-04-30, 5:17 PM | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Хочу подготовить воззвание-провокацию на поэтический вечер. Прошу помочь с аргументами. Мыслится так, выходит угрямый человек и трагическим тоном начинает вещать о смерти поэзии. Аргументы против пока не принимаются.
|
| |
| |
|
| Musaget | Дата: Воскресенье, 2008-05-04, 5:47 PM | Сообщение # 2 |
Admin
| Принимаются как откровенно юмористичные тезисы, так и серьезные. Дело в том, что мы живем в эпоху "жеванины". Разжевано все. Обратите внимание на сегодняшних сатириков, начиная с Петросяна. Шутки подаются "к столу" в максимально доходчивом, максимально облегченном к употреблению виду. Телевидение, интернет - все способствует быстрому "считыванию" информации, скажем больше - к быстрому проглатыванию. Резко увеличился разрыв между интеллектуальной элитой и средним читателем.
|
| |
| |
|
| Остап | Дата: Среда, 2008-05-07, 3:16 PM | Сообщение # 3 |
Полковник
| А когда она была жива? Да, был у нее "золотой век", "серебряный". А что дальше - поддержка и издание "правильных" авторов? Некоторые таланты пробивались до восприятия народа, большинство нет. Смахивает больше на агонию. Сейчас книжный рынок вообще захлебывается от засилья низкосортных произведений. Добавлено (2008-05-07, 3:16 Pm) --------------------------------------------- И еще, поэзия оживает, когда поэт уходит из жтзни. Тогда начинают его начинают читать.
|
| |
| |
|
| Musaget | Дата: Четверг, 2008-05-15, 5:18 PM | Сообщение # 4 |
Admin
| О Поэзии и обо мне Мой путь, как литератора недолог, не стану о Поэзии рыдать. Но мой редактор - реаниматолог ей запрещает тело покидать! Он мне твердит: Жизнь без Искусства лжива, и я тебя опять приволоку! Быстрей несите капельницу, живо, а лучше сразу литр коньяку! Ответить бы презрительным молчаньем, я отработал честно все долги! К тому же, перед каждым засыпаньем я вижу слов погибшие полки.Не подливай, мне коньяку, зануда! И мне мои же строки не читай! И в творчестве, и вне его - так худо, и чувствую, что мой ушел трамвай. Я не был ни обласкан, ни замечен. Среди поэтов зависть, склоки, грязь. На псевдопоэтические встречи я приходил, над догмами смеясь. Поэзия не склонна к переменам, и в ней администраторы уже считают литераторов по членам, отсюда невнимание к душе?! По большей части авторы безлики, надежно скрыты чувства на засов. Читая кем-то изданные книги, я осуждаю вырубку лесов. Совсем не наг, но не привык к наградам. Я не был, не причастен, не знаком. И Власть всегда стоит к поэтам задом, чтоб оценить владенье языком.
|
| |
| |
|
| Стрелков | Дата: Суббота, 2008-05-17, 6:55 PM | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| Что ты, Серик? – Что же ты так загрустил? Стоит ли принимать в расчёт мнение «псевдопоэтических» объединений – рудиментов оставшихся после смерти Поэзии. А она действительно умерла, причём тогда, когда народ перестал петь песни, даже за столом, даже в пьяном угаре; Когда в народе не остаётся песни – творческие объединения – фетиш! Что-то вроде группового онанизма. И поэтам, там место не уготовано. Однако унывать по этому поводу не стоит: ты не хуже меня знаешь, что поэты пишут для Бога, когда стихи заменяют молитву, и возможно, что безразличным людям этого вообще слышать не нужно. Кстати о склоках – два дня назад был на презентации сборника стихов петербуржских бардов. Барды, попавшие в сборник, выступали на сцене. Барды, не вошедшие в сборник – просто выступали, да так шумно (включали телефонную музыку, стуча гитарами об пол), что услышать сцену (на задних рядах) было затруднительно. P.S. Последняя строка в твоём послании – просто убийственная!
|
| |
| |
|
| Musaget | Дата: Суббота, 2008-05-17, 7:18 PM | Сообщение # 6 |
Admin
| Вообще-то, готовил провокационный материал )) Но то, что внутри, очевидно, просочилось наружу. Quote Когда в народе не остаётся песни – творческие объединения – фетиш! Что-то вроде группового онанизма. Я уже наблюдаю за эволюцией ТО В Казахстане процессы *** гораздо заметнее, нежели в России. "Официальные поэты" слишком коньюктурны, раздражает. Они всегда были придворными, что при социализме, что сейчас.
|
| |
| |
|
| Стрелков | Дата: Суббота, 2008-05-17, 11:29 PM | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Quote (Musaget) Вообще-то, готовил провокационный материал Ну слава Богу! А то уж я было подумал... Вообщето я и сам, всё больше становлюсь мрачноватым. Написал стишок ко дню рождения города - "СПб"(на сайте), а получилось нечто вроде заупокойной службы. Кстати, на тему "Смерть поэзии" - Два месяца назад отправил статью в emoc.ru с родственной тематикой "Жива ли поэзия?" - Промурыжили, потом выложили с ошибками в html ссылок, и вот наконец опубликовали в нормальном виде. Может, чего для тезисов сгодится?
|
| |
| |
|
| Musaget | Дата: Пятница, 2008-10-03, 3:50 PM | Сообщение # 8 |
Admin
| С другой стороны, что-то пессимистические нотки превалируют. Повторю выложенный набросок: Quote НЕСТИ ХИ Читаю поэтов. Их строки верны. Верны для далекой прекрасной страны. В стране той чудесной, без бурь и невзгод Живет, процветая, свободный народ! Там нет толстых баев и потных чинуш, Свободные люди свободны от нужд, Честны и правдивы, там красть не с руки, За пенсией с песней идут старики. Там старость в почете, газеты не лгут, Там ценятся люди за доблесть и труд. Живя среди гор, рек, лесов и полей, Там каждый - хозяин Отчизны своей. И вот воспевают поля и леса, И вот с умиленьем глядят в небеса. Читаю поэтов. Их строки верны. Верны для далекой прекрасной страны.
|
| |
| |
|
| Стрелков | Дата: Суббота, 2008-10-04, 12:10 PM | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
| Людям, видимо свойственно убегать в иллюзорный мир. Оправдывая себя, мы даже из собственного прошлого, подсознательно, создаём некую иллюзию. А поэты – они тоже люди… Хотя, у моего приятеля есть такая строчка: «Поэзия без крови зовётся ремеслом».
|
| |
| |